今日の給食の献立は......
・アーモンドそぼろごはん
・沢煮椀(さわにわん)
・厚焼き卵
・きゅうりのゆかり漬け
・牛乳
「沢煮椀」
沢煮椀は,千切りに切った野菜と豚の脂など多くの材料を使って作る塩味の汁物です。
沢煮椀の「沢」は,「沢山(たくさん)」という意味があります。
給食では,豚の脂のかわりに豚もも肉を使い,だしをしっかり効かせて作ります。さっぱりとした口当たりで,給食で人気があります。
今日の「アーモンドそぼろごはん」も人気料理の一つです。「きょう(の給食)は,ぼくの好きなものばっかりだ~。残さず食べられるよ。」と教えてくれた1年生がいました。
どうだったかな?全部食べられたかな? (HAN)