2024.01.09

2024年のスタートです!

2024年が始まりました。元日に,大きな地震がありました。不安で大変な思いをされたことと思います。このたびの地震において被災された皆様に,心よりお見舞申し上げます。子どもたちがどのように冬休みを過ごしていたのか,とても心配をしていましたが,冬休み明け初日,元気そうな子どもたちに会うことができました。
 保護者の皆様や見守り隊の皆様からは,通学路や登下校の安全確認にご協力いただき,大変ありがとうございました。登校してきた子どもたちは,久しぶりの学校で友達や先生と会えて,とても嬉しそうにしていました。
 冬休み明けの全校朝会では,校長先生からまず地震に関わっての話がありました。また,今年の干支(甲辰の意味)から,「勢いをつけてぐんぐんと成長する1年にしよう」という話や,「ことば(やさしいことば,あたたかいことば,元気なあいさつなど)を大切にしよう」という話がありました。その後,今月の生活のめあてについての話やジュニア展の表彰,地震に関わって気を付けて生活することについての話がありました。最後まで落ち着いた雰囲気でしっかりと話を聞いている子どもたちでした。
 2024年も,子どもたちが少しでも心穏やかに,そして楽しく充実した学校生活が送れるように努めてまいります。今年もどうぞよろしくお願いいたします。