今日の給食の献立は......
・ごはん ・わかめの味噌汁
・カレイの南蛮漬け ・アーモンド和え
・牛乳
「じゃがいも」
給食では一年中じゃがいもを使います。
八百屋さんはその時期にあるいいものを選んで届けてくれるため,季節ごとに産地や品種が違います。
今日,「最近使っているじゃがいもは,色白で煮崩れしにくいね~。」と調理員さんと話しました。
北海道産の「きたかむい」という品種だそうです。しっとりとして味のいいじゃがいもです。 (HAN)
今日の給食の献立は......
・ごはん ・わかめの味噌汁
・カレイの南蛮漬け ・アーモンド和え
・牛乳
「じゃがいも」
給食では一年中じゃがいもを使います。
八百屋さんはその時期にあるいいものを選んで届けてくれるため,季節ごとに産地や品種が違います。
今日,「最近使っているじゃがいもは,色白で煮崩れしにくいね~。」と調理員さんと話しました。
北海道産の「きたかむい」という品種だそうです。しっとりとして味のいいじゃがいもです。 (HAN)