今日の給食の献立は......
・わかめごはん
・もやしの味噌汁
・夏野菜と車麩(くるまふ)の揚げ煮
・牛乳
「車麩(くるまふ)」
今日のおかずは,なす・かぼちゃ・車麩・鶏肉を油で揚げて甘じょっぱいたれをからめた料理「夏野菜と車麩の揚げ煮」でした。
今日も暑い中,調理員さんはまずかぼちゃを,次になすを,次に鶏肉を,最後に車麩を・・・とたくさん揚げてくれました。
車麩は形を知り食感を味わってもらいたいと考え,大きめの扇形に切りました。
配膳しながら6年生の女子が,「バウムクーヘンみたい。」と言っていました。食べ終わった6年生男子は「肉かと思った。」と少しがっかりした様子でした。
新潟県の伝統的な食材を知り,味わいました。 (HAN)