Twitter Facebook
2020.09.10

20200909(水)の給食

20200909lunch1.jpg
 今日の給食の献立は......

  ・わかめごはん
  ・もやしの味噌汁
  ・夏野菜と車麩(くるまふ)の揚げ煮
  ・牛乳





 「車麩(くるまふ)」
 今日のおかずは,なす・かぼちゃ・車麩・鶏肉を油で揚げて甘じょっぱいたれをからめた料理「夏野菜と車麩の揚げ煮」でした。
 今日も暑い中,調理員さんはまずかぼちゃを,次になすを,次に鶏肉を,最後に車麩を・・・とたくさん揚げてくれました。
 車麩は形を知り食感を味わってもらいたいと考え,大きめの扇形に切りました。
 配膳しながら6年生の女子が,「バウムクーヘンみたい。」と言っていました。食べ終わった6年生男子は「肉かと思った。」と少しがっかりした様子でした。
 新潟県の伝統的な食材を知り,味わいました。  (HAN)

20200909lunch2.jpg20200909lunch4.jpg










20200909lunch3.jpg

#給食