今日の給食の献立は......
・ココアパン
・米粉のクリームスープ
・ビーフンソテー焼きそば風
・牛乳
「同じレシピで調理しても」
今日は,「クリームスープ」に使用する「ホワイトルウ」を「米粉」に換えて,「焼きそば」に使用する「中華麺」を「ビーフン」に換えて,小麦粉を含まないおかずを2品調理しました。
家で試作したときと実際に給食で作ったときでは,同じレシピを使っても違う出来上がりになります。水分の蒸発量や野菜の廃棄率のわずかな違いなどが関係していて,大量調理は難しいです。
今日はどんな仕上がりになるかなと少し心配しましたが,調理員さんが上手に作ってくれました。
米粉のクリームスープは特に人気で,残食もほとんどありませんでした。今回のレシピをアレンジして,次は別の料理にチャレンジしたいと思います。