2020.09.04

「ありがとう」のあふれる学校に

9月26日は、運動会です。6年生のリーダーシップの元、全校が一丸となって開校記念運動会をよりよいものにしようと準備を進めています。

ところで、全校が一丸となろうとするときに、大切なことは何でしょうか。キーワードは「ありがとう」です。「ありがとう」は、相手の思いが分からないと言えない言葉です。また、自分だけが頑張っても言えない言葉です。そして、「ありがとう」を口にすることで、自分の気持ちも優しくなります。こんな魔法のキーワードを子どもたちは日頃どれだけ口にしているのでしょうか。玄関ホールにホワイトボードを出して、「ありがとう」が言えたら、ホワイトボードにハートマークと自分の名前を書こうと呼びかけました。

heart1.jpg

heart3.jpgheart2.jpg

上がその写真です。3つのホワイトボードがほぼ3日でハートに埋め尽くされました。表にかき切れず、裏にかいてくれた子もいました。数えてみると、ハートは372ありました。場所があったら、もっと増えていたかも知れません。こんな子どもたちですから、本当に一丸となって、素晴らしい運動会を作り上げてくれと思っています。運動会当日の子どもたちの姿にご期待ください。