2023.11.29

「みんなちがって みんないい じぶんらしくまなぼう2」「小さな挑戦紹介2」

27日(月)の朝の時間に,今年度2回目の特別支援教育啓発授業がありました。今回は,「はばたき学級や全校の学級での自分らしい学び方」や「みんなであおぞらフェスティバルを楽しもう」についての内容でした。「自分のことも友達のことも大切にして認め合って学んでいってほしい」というメッセージを真剣に聞いている子どもたちでした。
 また,28日(火)の朝の時間には,今年度2回目の小さな挑戦紹介(中学年)がありました。今回は,3,4年生の代表児童が,今取り組んでいる小さな挑戦について発表しました。何のために小さな挑戦をするのかについての話もあり,小さな挑戦が自分自身の成長や心のたくましさにつながっていくことについて学びました。