2023.11.11

リトルファイヤースクール

11月9日(木)にリトルファイヤースクールがありました。西消防署や寺尾消防出張所の方々から,消防の仕事について教えていただきました。
子どもたちは,本物の消防車に興味津々。消火栓から水を取り込んで放水する仕組みを聞いたり,運転席の様子を見たりしました。
 防火衣を着る体験もさせていただきました。消防士の方は約20秒で着ていましたが,子どもにとってはとても重たくて,上着を着るだけでも一苦労でした。
 さらに,煙の怖さや消防の4つの仕事についても教えていただきました。子どもたちの興味は尽きることがなく,「煙は口と鼻以外からも入りますか。」「船で火事が起きたときはどうしますか。」「出張所に消防車と救急車があるのはなぜですか。」「火を消すのと救助するのはどちらが先ですか。」などなど,たくさんの質問が出ました。