2020.08.05

キーワードは「つなぐ」

20200805tyoukai1.jpg いよいよ明日から夏休みです。
 今日は,夏休み前の全校朝会が,体育館で行われ,整然とした雰囲気の中で,全校の子どもたちが,校長先生の話にきちんと耳を傾けました。

今日の校長先生の話のキーワードは「つなぐ」です。

《以下,概略》
 4月,新校舎でスタートした「新通つばさ小学校」・・・夏を迎えた今では,学校の周りに,ひまわりやホウセンカ,ヘチマの花が咲き誇っています。そして,先日,生き物委員会の子どもたちを中心に地域の方々と一緒に,コスモスの種まきをしました。コスモスは,秋の花。秋になると,たくさんのコスモスの花が咲き乱れることが想像できます。
 これらの花たちは,今年きりの花ではありません。特に,コスモスは,来年もきっとこのまま何をしなくても花を咲かせてくれるでしょう。
 みんなで力を合わせてまいたコスモスは,来年もきれいな花を咲かせるだけでなく,再来年も,その次の年も,そのまた次の年も・・・・・・きっと美しさを増しながら,つないでいってくれることと思います。

福祉委員会が中心に進めてくれた「学校ピカピカプロジェクト」・・・スローガンは,「きれいなままつなごう」でした。
 自分たちのためだけでなく,来年の人たちのため,再来年の人たちのため,その次の年の人たちのために・・・・・「誰かのために何かをする」という心の構えとともに,きれいな校舎をつないでいくことも,新校舎に入った私たちだからこそできることだと思います。

様々な場面で,「つなぐ」きっかけをつくってくれた6年生に感謝します。

さて,明日から夏休みです。4月にスタートした新通つばさ小学校のみなさんの学校生活を,夏休み明けのみなさんの学校生活にどうつなげていくか,夏休みの間,計画を立てましょう。
 《以上,概略》

生徒指導の方からは,夏休み中に「出会ってほしくない怪獣」に関わる話がありました。

《話の一部》
 今年の夏休みは,18日間です。
 その夏休みを「安全」「健康」「貯金」の夏休みにしましょう。「貯金」とは,「時間の貯金」であり,「知識の貯金」であり,「エネルギーの貯金」「思い出の貯金」のことです。
 さて,その18日間の間に,みなさんには「出会ってほしくない怪獣たち」を6体紹介します。十分に気を付けてください。

▶ コウツウジゴラ ・・・ 必殺技:飛び出し・信号無視など,よく暴走する。
                クリアアイテム:交通ルール
  ▶ カジヤケドン ・・・・ 必殺技:花火攻撃
                クリアアイテム:水
  ▶ フシンシャーク ・・・ 必殺技:誘惑の声掛け
                クリアアイテム:いかのおすし
  (省略)

8月24日(月)に,みんなが笑顔で登校してきてくれることを,先生方,みんなで待っています。
20200805tyoukai2.jpg20200805tyoukai3.jpg
 それでは,児童のみなさん,保護者のみなさま,地域のみなさま,2020年の夏。うれしい,たのしい,すてきな思い出がたくさんできる,すばらしい夏休みになりますよう・・・。
 児童のみなさん,また,夏休み明けから,よく学び,よく遊び,よく食べ,きまりよく過ごしながら,心も体も頭も成長させていきましょう。
 保護者,地域のみなさん,また,夏休み明けから,子どもたちの成長のために,また力を貸してください。そして,三位一体で,よりよい学校づくりをしていきましょう。どうぞ,よろしくお願いいたします。

新通つばさ小学校の日常を,こつこつとここに綴って参りましたが,このブログも18日間の夏休みに入ります。
 しばらくの間,更新されませんので,ご了承ください。

Have a nice summer vacation !

#行事