今日の給食の献立は......
・ハヤシライス(ごはん)
・フルーツカクテル
・牛乳
「地場産物を味わおう」
今日の給食に使われている,じゃがいもとたまねぎは,新潟市でとれたものです。にんじんは,新潟市ではありませんが,新潟県でとれたものです。
私たちが住む地域でとれた野菜や果物などを「地場産物」といいます。新潟市でとれた野菜や果物などは,そこに住む私たちにとって,とても身近な地場産物です。新潟県でとれた野菜や果物なども,広い意味で言えば,地場産物ということになります。
給食では,地場産物を積極的に使っています。地場産物を使うことは,「私たちが新鮮なものを食べられる」だけでなく,「野菜や果物を作っている人たちが元気になる」,「自然を守ることができる」,「環境にやさしい」,などのよいことがたくさんあります。
今日も,感謝して,残さず,いただきました。