今日の給食の献立は......
・ごはん
・肉じゃが
・厚焼き卵
・ひじきの佃煮
・牛乳
「肉じゃが」
家庭料理の代表といえば,「肉じゃが」です。
実はこの料理,幕末の薩摩藩の出身で,明治時代の日露戦争では,海軍の司令長官として活躍した東郷平八郎(とうごうへいはちろう)が生みの親だとする説があります。
留学先のイギリスで食べたビーフシチューの味が忘れられなかった東郷さん。ある日,料理長に命じてこれを作らせることにしました。料理長は肉とじゃがいも,にんじん,たまねぎを煮込む料理だと教えてもらいましたが,味付けに使うワインやソースが手に入りません。そこで,しょうゆと砂糖で味付けして生まれた料理が日本の肉じゃがになったそうです。
今日も,感謝して,残さずいただきました。