今日の給食の献立は......
・梅ごはん
・わかめの味噌汁
・茄子と南瓜のそぼろあんかけ
・カシューナッツ
・牛乳
「夏野菜」
今日はは,「茄子と南瓜のそぼろあんかけ」に使われている,茄子,南瓜,枝豆について紹介します。
茄子は,油で料理すると,特においしい野菜として知られています。紫色のもとは「ナスニン」で,目の疲れをとったり,血液の流れをよくすると言われています。
南瓜は,カロテンやビタミンCが多く,冬まで保存できたので,昔の人は大助かりでした。
枝豆は,豆と野菜の両方のよいところをもっています。大豆の未熟なものを食べますが,大豆にはないビタミンCが含まれています。
紹介した野菜は,どれも夏野菜です。
今日も,感謝して,残さずいただきました。