Twitter Facebook
2020.07.20

20200720(月)の給食

20200720lunch.jpg 
 今日の給食の献立は......

  ・梅ごはん
  ・わかめの味噌汁
  ・茄子と南瓜のそぼろあんかけ
  ・カシューナッツ
  ・牛乳


  「夏野菜」
 今日はは,「茄子と南瓜のそぼろあんかけ」に使われている,茄子,南瓜,枝豆について紹介します。
 茄子は,油で料理すると,特においしい野菜として知られています。紫色のもとは「ナスニン」で,目の疲れをとったり,血液の流れをよくすると言われています。
 南瓜は,カロテンやビタミンCが多く,冬まで保存できたので,昔の人は大助かりでした。
 枝豆は,豆と野菜の両方のよいところをもっています。大豆の未熟なものを食べますが,大豆にはないビタミンCが含まれています。
 紹介した野菜は,どれも夏野菜です。
 今日も,感謝して,残さずいただきました。

#給食