今日の給食の献立は......
・ごはん
・わかめふりかけ
・たまごとレタスのスープ
・揚げぎょうざ
・ビーフンソテー
・牛乳
「ぎょうざ」
ぎょうざの歴史は古く,中国の春秋時代(紀元前6世紀ごろ)に生まれた料理だとされています。
中国では,「(すい)ぎょうざ」をよく食べるそうです。水ぎょうざは,ゆでて食べるぎょうざです。日本では,焼いて食べる「焼きぎょうざ」をよく食べます。
また,日本では,ごはんのおかずとしてぎょうざを食べますが,中国では,主食として食べるのが一般的だそうです。
同じぎょうざでも,国によって作りかたや食べかたに違いがあって,おもしろいですね。
今日も,感謝して,残さずいただきました。