Twitter Facebook
2020.07.16

20200716(木)の給食

20200716lunch.jpg 
 今日の給食の献立は......

  ・ごはん
  ・わかめふりかけ
  ・たまごとレタスのスープ
  ・揚げぎょうざ
  ・ビーフンソテー
  ・牛乳

  「ぎょうざ」
 ぎょうざの歴史は古く,中国の春秋時代(紀元前6世紀ごろ)に生まれた料理だとされています。
 中国では,「(すい)ぎょうざ」をよく食べるそうです。水ぎょうざは,ゆでて食べるぎょうざです。日本では,焼いて食べる「焼きぎょうざ」をよく食べます。
 また,日本では,ごはんのおかずとしてぎょうざを食べますが,中国では,主食として食べるのが一般的だそうです。
 同じぎょうざでも,国によって作りかたや食べかたに違いがあって,おもしろいですね。
 今日も,感謝して,残さずいただきました。

#給食