2020.07.15

子どもたち,はりきる!

20200715gakusyusankan.jpg 本日は,ある意味,記念すべき日です。
 新通つばさ小学校が開校して,初めて,学習参観を行いました。
 子どもたちは,午前中から,お家の方々が,学校に来るということで,なんだかそわそわした様子。少々,興奮さえしていました。
 給食のカレーライスも,早々に食べ終わり・・・早く,来ないかなあとばかりに,今日は,教室前の多目的スペースで遊んでいる子が多かったように思います。
 お家の方が,見ている前の学習への取組・・・1年生は初体験。2年生以上の子どもたちは,昨年度,2月以来の,久しぶりの学習参観で,ちょっとした緊張感の中で,学習に取り組みました。
 授業が終わると,子どもたちは,お家の方々の近くに駆け寄り,自分の取組についての感想を聞いているようでした。

保護者の方々・・・子どもたちの一生懸命に学習に取り組む姿は,いかがでしたでしょうか。一人一人の頑張りを褒めてあげてください。次に頑張る原動力になるはずです。
 そして,新校舎は,いかがでしょうか? とても明るく,開放感たっぷりの新校舎です。
 今後も,この素晴らしい校舎で,子どもたちが健やかに成長していくことができるよう,保護者と地域の皆様,そして,学校と手を携えていきたいと思います。どうぞ,よろしくお願いいたします。
 本日のご来校,ありがとうございました。