今日の給食の献立は......
・ごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・鉄火味噌
・きゅうりのピリ辛漬け
・牛乳
「きゅうり」
今日の「つけもの」は,「きゅうりのピリ辛漬け」です。きゅうりは,「ウリ科」の野菜です。90%以上が水分からできています。きゅうりは,熟すと黄色くなります。昔は,黄色に熟してから食べていたため,「黄色」い「ウリ」で,「きゅうり」と名前が付いたと言われているそうです。
今日も,感謝して,残さずいただきました。
今日の給食の献立は......
・ごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・鉄火味噌
・きゅうりのピリ辛漬け
・牛乳
「きゅうり」
今日の「つけもの」は,「きゅうりのピリ辛漬け」です。きゅうりは,「ウリ科」の野菜です。90%以上が水分からできています。きゅうりは,熟すと黄色くなります。昔は,黄色に熟してから食べていたため,「黄色」い「ウリ」で,「きゅうり」と名前が付いたと言われているそうです。
今日も,感謝して,残さずいただきました。