2023.07.10

花植えをしました。

3年生は総合の学習で,花壇とプランターの土づくり,花植えをしました。まちづくり協議会のみなさん,花と緑の会のみなさん,園芸店のサイタメさんに来ていただき,一緒に活動しました。

肥料のことや花の植え方など,たくさん教えていただきました。たくさんの大人に囲まれて,最初は緊張していた子どもたちですが,一緒に作業をする中で,だんだんと積極的に動けるようになりました。

サブグラウンド脇の花壇と,学校の周りのプランターに,サルビアとマリーゴールドが植えてあります。子どもたちが毎日水やりや草取りをして,大切にお世話をしています。土日には,花と緑の会のみなさんがお世話をしてくださいます。近くを通りかかった際には,ぜひご覧ください!