2023.07.10

わくわくあおぞらウォーキング

7日(金)に,新通つばさ小学校初めてのイベント「わくわくあおぞらウォーキング」がありました。縦割りのあおぞら班で地域を歩きました。コースの途中にあるチェックポイントで,そこで待っている地域やおうちの方と「じゃんけんゲーム」や「カードを選ぶゲーム」をして,ポイントゲットをしながら,楽しく周っていきました。途中の休憩場所では,班のみんなと笑顔でおやつを食べたり,元気に遊んだりしている子どもたちでした。みんなで地域を歩く中で,いろいろなものがあることに気付き,新たな発見もあったようでした。暑い中でしたが,互いに声を掛け合い,上学年が下学年を気遣いながら,安全に最後まで頑張って歩いて帰ってくることができました。
 学校に戻ってきてから,振り返りをしました。各班の振り返りでの子どもたちの発言や5限のエンディングでの子どもたちの表情から,班のみんなと協力して楽しい「わくわくあおぞらウォーキング」になったことが伝わってきました。

保護者の皆様からは,暑さ対策にご協力いただき,大変ありがとうございました。また,たくさんのボランティアの皆様から,子どもたちが安全に楽しく活動するために,ご協力いただきました。おかげで,子どもたちにとって思い出に残る楽しい活動になりました。どうもありがとうございました。