2020.07.06

おはしも

20200703kunren.jpg 7月3日(金曜日)に,新通つばさ小学校の初めての避難訓練を行いました。
 4月に,各学級で避難路確認は,行っていたものの,なかなか全校での避難訓練ができずにいました。
 今回は,「授業中の地震」を想定した訓練でした。
 子どもたちは,これまでの学習を生かし,「お・は・し・も」をしっかりと実践していました。
 初めて,小学校で避難訓練を行う1年生も,おしゃべりをすることなく,担任の先生の言うことをしっかりと聞いて取り組むことができました。
 日本は,「地震列島」とも言われ,毎日,日本各地で地震が発生しています。私たちの街も,いつ地震にみまわれるか分かりません。
 地震に限らず,水の災害や雪の災害など,自然の力には逆らうことができません。
 しっかりと備えておくことが大切です。自分に限って...と考えることなく,いろいろな場合における,避難について,話し合っておきたいものです。
 避難訓練後には,保護者の方々と協力して,引き渡し訓練を行いました。
 スムーズに行うことができました。みなさま,ご協力,ありがとうございました。

#行事