Twitter Facebook
2020.07.02

20200702(木)の給食

20200702lunch.jpg
 今日の給食の献立は......

  ・ごはん
  ・さわにわん
  ・鰺の照焼き
  ・ごまあえ
  ・牛乳

 「旬の魚を味わおう『あじ』」

 「鰺の照焼き」に使われている「鰺(あじ)」は,一年中とれますが,6月から8月の終わり頃までの夏が旬の魚です。
 鰺(あじ)の体の特徴として,えらから尾びれにかけて,硬くとがったウロコの列があります。これを「ゼイゴ」といいます。「ゼイゴ」は,鰺(あじ)の仲間だけにある特徴です。
 お家の人と魚屋さんへ買い物に行くことがあったら,「あじ」を探してみるのもいいですね。
 今日も,感謝して,いただきました。

#給食