2020.06.17

私たちのまちって,「やさしい」まち?

townresearch1.jpgtownresearch2.jpg さわやかな晴れの下,4年生が,総合的な学習で校外学習に出かけました。町探検です。
 校外学習のねらいは,お年寄りや身体の不自由な方,小さい子どもから大人まで,「いろいろな」人にとって,生活しやすい街なのかどうかを探ってくるというのがねらいです。
 ・点字ブロック  ・横断歩道の音  ・ガードレール  ・歩道の幅
 ・段差  ・手すり  ・点字  ・エレベーター ・・・・
 誰もが生活しやすい街の視点を様々に見付けて帰ってきました。
 「○○があるからとてもやさしいね。」
 「□□がここにあった方がやさしくなるね。」
などと話しながら,街を歩きました。
 今まで,当たり前だと思っていた街の風景も,視点を変えると,いろいろなものが見えてきます。
 生活を送る中で,多様な視点をもつことは,生活を豊かで,創造的なものにしてくれます。