2023.05.23

元気に育って!ぼく・わたしの野菜ちゃん!

2年生では,生活科の「元気に育て!私の野菜」の学習に関わる活動を,先週,2日間にわたり行いました。
 ・野菜の購入体験
 ・購入した苗を自分の植木鉢に植える活動   です。
 苗を販売してくださる方を前に,緊張しつつ,「○○○の苗をください」と,上手に苗を購入することができました。購入した苗を大事そうに抱え,じっと見つめながら,「ぼくの○○元気に大きく育ってね」と話し掛ける子がたくさんいました。また,「先生!野菜の苗に名前をつけてもいいですか?」と尋ねてくる子どもいました。
 その姿は,まるで,野菜の,かわいいお父さんやお母さんのようで,大切に育てたい!という思いや大きく育ってほしい!美味しい実をつけてほしい!という願いが溢れていました。

翌日,畑の先生(ボランティアの方)から,土の量や苗の植え方,水やりの量を教えていただき,大切な苗を植えました。子どもたちは,ひと安心しつつも,翌日からの水やりに思いを馳せていました。
 これからのお世話では,日々,話し掛けたり,水をあげたりしながら,自分の野菜に命を吹き込んでほしいと思います。