2023.04.07

ピカピカの1年生

7日(金)に,入学式がありました。少し緊張した様子で入場してきた1年生でしたが,最後までしっかりとお話を聞いていて,とても立派でした。6年生の代表児童が,新通つばさ小学校の楽しい行事や学習について紹介したり,歓迎の言葉を伝えたりしました。「1年生の入学をみんなが心待ちにしていました。」「困ったことがあったら,お兄さん,お姉さんに聞いてくださいね。」という,6年生の温かく頼もしいメッセージに,1年生の緊張も少しずつほぐれたようでした。校歌の紹介映像では,曲を聴きながら学校生活の様子の写真を楽しそうに見ていました。

教室で,担任の先生と初めての学級活動をしました。先生の自己紹介や話を楽しそうに聞いたり,先生から名前を呼ばれてしっかりと返事をしたりしました。担任の先生や学級の友達に出会えて嬉しい気持ちやこれから始まる学校生活にワクワクしている気持ちが,子どもたちの笑顔から伝わってきました。
 10日(月)から,いよいよ小学校生活がスタートします。2〜6年生が1年生に会えるのをとても楽しみにしています。安全に気を付けて,元気に登校してきてほしいと思います。