2023.04.06

新しい学年のスタート!!

6日(木)に,新任式と始業式がありました。新任式では,新しく新通つばさ小学校にいらっしゃった先生方をお迎えしました。先生方からのあいさつを聞いたり,代表児童が先生方に新通つばさ小学校のよいところを紹介したりしました。

始業式では,校長先生から,「表情豊かな子どもになってほしい」という先生方の願いや,そこで大事にしたい「小さな挑戦」や「コミュニケーションする力」,「いのちを大事にし,輝かせること」について話がありました。「子どもたちと先生方みんなでわくわくのある楽しい学校にしましょう」という校長先生のメッセージを子どもたちはしっかりと聞いていました。

代表児童が1学期のめあてを発表しました。1学期にがんばりたいことを堂々と発表し,聞いている子どもたちも真剣に話を聞いていました。

そして,子どもたちにとってドキドキの担任発表や職員紹介がありました。

新しい学年になり,新しい教室で担任の先生や友達と出会った子どもたちの瞳は,キラキラとしていました。「〇〇が楽しみだな。」「◇◇をやってみたいな。」「☆☆をがんばりたいな。」といった希望や意欲が伝わってくるようでした。そんな子どもたちの思いや願いを大切にしながら,充実した学校生活になるように,今年度も保護者の皆様と力を合わせて取り組んでまいります。
 令和5年度もどうぞよろしくお願いいたします。