2023.03.01

3月の全校朝会

3月の全校朝会がありました。今回の校長先生の話は,校長室にある金庫の中に入っているものの話から始まりました。金庫の中にある卒業台帳には,新通つばさ小学校を卒業する児童の名前が記録されていくことを知り,子どもたちは興味深そうに聞いていました。
 いよいよ学年のまとめの月になりました。3日(金)には,6年生を送る会が,そして,22日(水)は,卒業式があります。お世話になった6年生,そして,いつも一緒に過ごしている友達や先生,支えてくださっている地域の方やおうちの方に,ありがとうの気持ちを伝えることを小さな挑戦として取り組んでいく3月にしましょうという話でした。

続いて,3月の生活のめあてと表彰(私の主張作文)がありました。
 3月の生活のめあては,「次から使えるアイテム ゲット! ー あいさつと正しい言葉で気持ちを伝えよう ー 」と「心を整え 次へのステップ! ー 気持ちよく生活し進学・進級しよう ー 」に関するものです。今回は,各学年・学級で,この1年間に取り組んできた生活のめあてを振り返りながら,よいところをさらによくしたり,足りなかったところをよくしたりするようなめあてを自分たちで考えて,取り組んでいきます。