今日の給食の献立は……
・ごはん
・スキーじる
・ししゃもフライ
・きりこんぶのにつけ
・牛乳
スキー汁は,スキーが日本で初めて伝えられた上越市で生まれた料理です。にんじん,だいこん,さつまいもは,スキー板の形に切っています。他の具材も,雪やあられ,かんじき,シュプールなど,スキーに関係があるものをイメージした形に切っています。どの具材が何をイメージしているか,分かるかな?
今日の給食の献立は……
・ごはん
・スキーじる
・ししゃもフライ
・きりこんぶのにつけ
・牛乳
スキー汁は,スキーが日本で初めて伝えられた上越市で生まれた料理です。にんじん,だいこん,さつまいもは,スキー板の形に切っています。他の具材も,雪やあられ,かんじき,シュプールなど,スキーに関係があるものをイメージした形に切っています。どの具材が何をイメージしているか,分かるかな?