2022.11.25

新潟西警察署(寺尾交番)の方々に感謝!

先日、3年生では、新潟西警察署(寺尾交番)の方がをお招きし、「警察の方からお話を聞く会」を行いました。
 子どもたちは,警察の仕事というと,テレビドラマで見るような派手なアクションをイメージしがちです。
 しかし、「私たちの安心・安全な生活」という観点に立ったとき,とても大切な仕事をしてくださっていることがよく分かります。
 そのことが,子どもたちにもよく分かるように,とても丁寧に,分かりやすく,2部構成でお話をしていただきました。
  ① (交番の)警察官の日常のお仕事        ② パトカーの装備・役割

IMG_1246.JPGIMG_1267.JPGIMG_1265.JPG

当然のことながら,子どもたちは,興味津々。
 身近で本物の警察官の方を目にしたり,パトカーの中をじっくりと見ることができたりしたからです。
 話をよく聞いていて,あっと間にワークシートが,いっぱいになってしまうほど意欲的でした。
 学習の振り返りでは、「私たちが安全で、安心して生活できるのは、警察の方々が24時間、まちを見守ってくれているおかげだ。」と多くの子どもたちが、話したり、書いたりしていました。
 そして、「ぼくたちも、安全に生活できるように、交通事故や不審者などに気を付けながら生活したい。」と話したり、書いたりしていました。
 新潟西警察署(寺尾交番)の方々、本当に丁寧なお話、心から感謝いたします。ありがとうございました。