今日の給食の献立は......
・ごはん
・さつまじる
・ししゃもフライ
・きりざい
・牛乳
「きりざい」
きりざいは,新潟県魚沼地方の郷土料理です。雪が多い地方の貴重なたんぱく源だった納豆に,野菜を入れてかさ増しして食べたことから,きりざいが生まれたと言われています。給食では,挽き割り納豆に,たくあん,ゆでたにんじん・小松菜・きゅうり,いりごまとしょうゆを加えて作りました。
今日の給食の献立は......
・ごはん
・さつまじる
・ししゃもフライ
・きりざい
・牛乳
「きりざい」
きりざいは,新潟県魚沼地方の郷土料理です。雪が多い地方の貴重なたんぱく源だった納豆に,野菜を入れてかさ増しして食べたことから,きりざいが生まれたと言われています。給食では,挽き割り納豆に,たくあん,ゆでたにんじん・小松菜・きゅうり,いりごまとしょうゆを加えて作りました。