ごはん
もずくとたまごのスープ
魚と大豆のチリソース煮
きゅうりのあまから
牛乳
「きゅうりのあまから」はお湯でゆでたきゅうりを冷やして,塩とからめただけのシンプルな料理です。新潟の給食に昔から出ているメニューです。「あまから」という名前の由来は,とてもしょっぱい昔の漬物に比べ,「あまりしょっぱくない」という意味でつけられたのでははないかと思われます。今日は地場産の新鮮なきゅうりで作りました。パリパリとした食感が特徴の料理です。よくかんで食べましょう。
ごはん
もずくとたまごのスープ
魚と大豆のチリソース煮
きゅうりのあまから
牛乳
「きゅうりのあまから」はお湯でゆでたきゅうりを冷やして,塩とからめただけのシンプルな料理です。新潟の給食に昔から出ているメニューです。「あまから」という名前の由来は,とてもしょっぱい昔の漬物に比べ,「あまりしょっぱくない」という意味でつけられたのでははないかと思われます。今日は地場産の新鮮なきゅうりで作りました。パリパリとした食感が特徴の料理です。よくかんで食べましょう。