Twitter Facebook
2023.06.14

6月13日(火)今日の給食

ごはん
かつおふりかけ
じゃがいものオイスターソース煮
チーズオムレツ
風味漬け
牛乳

今日の「じゃがいものオイスターソース煮」は,たくさんのじゃがいもを使いました。新潟でも,じゃがいもの花が咲いている畑を見かけるようになりました。もうすぐ,地場産のじゃがいもが採れるシーズンになります。給食では,7月の初めから半ばぐらいまで新潟市内産が食べられる見込みです。いもは、エネルギーのもととなる、炭水化物が主な成分です。じゃがいもの芽や緑色の部分は、食べると体調を崩す天然の毒素があります。調理をするときは、芽やその回りの部分は取り除きましょう。
明日の給食は、調理員さんからのサプライズがあります。お楽しみに。

#給食