ごはん
わらびのみそ汁
あじの南蛮漬け
ごまびたし
牛乳
野山で山菜取りをした経験のある人はいますか?わらびは,よく知られる山菜のひとつです。今日のみそ汁に入っている緑色の細い野菜です。わらびは4月から6月にかけて野山に生えるシダ植物です。まだ葉っぱの開いていない状態の若い芽を摘んで食べます。わらびはとった後に,重曹を使ってきちんとあく抜きという処理が必要です。昔の人は,干したり,塩漬けにして,保存し,山の恵みを大切に食べていました。
ごはん
わらびのみそ汁
あじの南蛮漬け
ごまびたし
牛乳
野山で山菜取りをした経験のある人はいますか?わらびは,よく知られる山菜のひとつです。今日のみそ汁に入っている緑色の細い野菜です。わらびは4月から6月にかけて野山に生えるシダ植物です。まだ葉っぱの開いていない状態の若い芽を摘んで食べます。わらびはとった後に,重曹を使ってきちんとあく抜きという処理が必要です。昔の人は,干したり,塩漬けにして,保存し,山の恵みを大切に食べていました。