ごはん
含め煮
さばのみそ煮
ごまずあえ
牛乳
今日は、日本料理の名前についてのお話です。日本料理には、調理方法によって様々な名前がつけられています。たとえば、「含め煮」と「煮しめ」の違い、あなたは説明できますか?「含め煮」はたっぷりの煮汁で、食料が柔らかくなったら火を止めて仕上げる煮物。「煮しめ」は、煮汁が残らないように味をしみこませる煮物、と決まっています。このように日本料理では、調理方法の違いで煮物だけでも十種類以上あるといわれています。本当に奥が深い料理だと感じます。
ごはん
含め煮
さばのみそ煮
ごまずあえ
牛乳
今日は、日本料理の名前についてのお話です。日本料理には、調理方法によって様々な名前がつけられています。たとえば、「含め煮」と「煮しめ」の違い、あなたは説明できますか?「含め煮」はたっぷりの煮汁で、食料が柔らかくなったら火を止めて仕上げる煮物。「煮しめ」は、煮汁が残らないように味をしみこませる煮物、と決まっています。このように日本料理では、調理方法の違いで煮物だけでも十種類以上あるといわれています。本当に奥が深い料理だと感じます。