バターライス
ポトフ
白身魚のプロバンス風
キャロット・ラぺ
ぶどうゼリー
牛乳
今日のサミット給食はフランスの料理です。フランスはEU最大の農業国で「ヨーロッパのパンかご」といわれています。フランス料理は世界三大料理のひとつとして有名ですね。ルーブル美術館に代表されるように芸術の国でもあります。ポトフはフランスの家庭料理です。ポットは鍋や壺、フーは火を表し、「火にかけた鍋という意味です。肉と野菜をじっくり煮込んで作ります。 フランス南部のプロヴァンス地方は地中海に面した温かな気候です。にんにく、トマト、オリーブオイルを使った料理が特徴です。キャロット・ラぺはフランスの定番の野菜おかずです。千切りにしたにんじんのサラダです。