Twitter Facebook
2023.05.24

5月24日(水)今日の給食

ごはん
じゃがいものそぼろ煮
ひじきの佃煮
アーモンドキャベツ
牛乳

ひじきは、春が旬の食べ物です。海岸の岩場に生息し、長さは50センチから1メートルぐらいに成長します。ひじきは黒いイメージがありますが、海の中では緑がかった濃い茶色をしています。収穫して、加工していくうちに黒くなるのです。
ひじきの先の部分は「芽ひじき」、茎のような部分は「長ひじき」という名前で売られています。「芽ひじき」はやわらかいのでサラダや和え物向き、「長ひじき」は歯ごたえがあるので煮物向きとされています。今日は柔らかな「芽ひじき」とツナを,砂糖としょうゆで煮て佃煮にしました。ごはんがすすむおかずです。

#給食