ごはん
すき焼き風煮物
いかときゅうりの甘酢あえ
アーモンド
牛乳
すき焼きは海外にも知られる日本料理の一つです。肉や野菜を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりして食べます。味付けは醤油、砂糖、酒を合わせた割り下を使います。昔、農機具の「鋤」に肉を乗せて焼いて食べたことから「すき焼き」をよばれるようになったと言われています。明治時代に入り、それまで禁じられていた肉食が解禁になると、国内に広まって行きました。
ごはん
すき焼き風煮物
いかときゅうりの甘酢あえ
アーモンド
牛乳
すき焼きは海外にも知られる日本料理の一つです。肉や野菜を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりして食べます。味付けは醤油、砂糖、酒を合わせた割り下を使います。昔、農機具の「鋤」に肉を乗せて焼いて食べたことから「すき焼き」をよばれるようになったと言われています。明治時代に入り、それまで禁じられていた肉食が解禁になると、国内に広まって行きました。