フルーツパン
ミネストローネ
ミラノ風チキンカツ
ミックスサラダ
牛乳
5月に新潟市で国際的な大きな会議が開かれます。この会議にちなんで,参加する7つの国の料理を4月と5月に給食にします。2日目は,イタリアの料理です。
イタリアは地中海に突き出た長靴型のイタリア半島と周りの島々からなる国です。イタリアの北部はバターやチーズを使った料理が,南部はトマトやオリーブオイルをたっぷり使った料理が特徴です。ミネストローネは,トマトや玉ねぎ,じゃがいもと季節の野菜を煮込んだスープで,イタリアのママの味です。チキンカツは,イタリア北部の都市,ミラノの郷土料理であるミラノ風カツレツに似せた料理です。衣に粉チーズを入れました。 イタリア料理に欠かせないオリーブオイルはサラダやスープに使いました。