ごはん
春野菜汁
鶏肉と大豆のごまがらめ
しおもみ
牛乳
かぶは,春と秋に旬がある野菜です。春にとれるかぶは,真っ白で,皮が薄く,みずみずしくて柔らかいのが特徴です。漬物やサラダ,炒め物にしておいしく食べられます。今日の給食では,新じゃがいもや新にんじん,さやえんどうなど,春の野菜と一緒にみそ汁にしました。私たちの暮らす新潟市西区は春かぶの産地です。今はスーパーや産地直売所などにたくさん売られています。かぶを見かけたら,どこでとれたのか,産地にも注目してみてください。
ごはん
春野菜汁
鶏肉と大豆のごまがらめ
しおもみ
牛乳
かぶは,春と秋に旬がある野菜です。春にとれるかぶは,真っ白で,皮が薄く,みずみずしくて柔らかいのが特徴です。漬物やサラダ,炒め物にしておいしく食べられます。今日の給食では,新じゃがいもや新にんじん,さやえんどうなど,春の野菜と一緒にみそ汁にしました。私たちの暮らす新潟市西区は春かぶの産地です。今はスーパーや産地直売所などにたくさん売られています。かぶを見かけたら,どこでとれたのか,産地にも注目してみてください。