Twitter Facebook
2024.02.22

2月22日(木)今日の給食

ごはん
のりつくだに
肉だんごと白菜のスープ
大豆とさつまいもの揚げ煮
いちご2こ
牛乳  

今日のデザートはいちごです。「とちあいか」という栃木県産の新しい品種です。半分に割った切り口がハート型で、甘みが強いのが特徴です。
 いちごの表面にある小さなつぶつぶ。実は、この小さな粒ひとつひとつが果実です。この小さな実の中に種が1つずつ入っています。実際に、つぶつぶを取り出して育ててみると、ちゃんと芽が出ます。興味ある人はチャレンジしてみてください。実際は実ができるまでに育てるのは大変難しいそうです。 農家では、安定した品質や収穫のために、種ではなく、苗を増やしていちごを栽培しています。

#給食