ごはん
大根のみそ汁
ますのしおやき
いりおから
セレクトデザート
牛乳
今日はセレクトデザート給食です。調理員さんが教室まで届けます。調理員さんとふれあうチャンスです。大きな声であいさつをしましょう。
献立の「いりおから」の材料である「おから」を紹介します。おからとは,豆腐を作るときに大豆から豆乳をしぼった後に残った部分です。大豆の風味やたんぱく質,食物せんいなどが豊富で,栄養満点の健康食品です。水分が少ないので,たっぷりのだし汁と合わせて煮ると,しっとりして,とてもおいしい料理になります。今日は,とり肉やひじき,野菜,おからを炒めてから,だし汁で煮て「いりおから」を作りました。昔から日本で食べられてきた家庭の味です。