ごはん スキー汁 さんまの生姜煮 ごまびたし 牛乳
明治時代、新潟県上越市の金谷さんは、オーストラリアの軍人レルヒ少佐が日本で初めてスキーを伝えたところです。スキーの訓練をする時の食事として「スキー汁」が生まれました。さつまいもの甘さがみそ味で引き出され、寒い夜やスキーで疲れた後には、最高のごちそうとして人気となりました。大根やにんじんを短冊切りにしてスキーの板を表しています。つきこんにゃくはスキーのシュプール、豆腐は雪やあられ、長ネギとごぼうはかんじき、しいたけはみのや笠を表しています。
ごはん スキー汁 さんまの生姜煮 ごまびたし 牛乳
明治時代、新潟県上越市の金谷さんは、オーストラリアの軍人レルヒ少佐が日本で初めてスキーを伝えたところです。スキーの訓練をする時の食事として「スキー汁」が生まれました。さつまいもの甘さがみそ味で引き出され、寒い夜やスキーで疲れた後には、最高のごちそうとして人気となりました。大根やにんじんを短冊切りにしてスキーの板を表しています。つきこんにゃくはスキーのシュプール、豆腐は雪やあられ、長ネギとごぼうはかんじき、しいたけはみのや笠を表しています。