米粉と小麦粉のおすすめレシピ
みなさん、こんにちは。僕たち5年生は秋にアグリパークに行ってきました。その際に、米粉と小麦粉の違いを勉強してきました。
そして、僕たちは米粉と小麦粉のレシピを知りたいと思い調べました。僕たちはみんなにもレシピを知ってもらいたいと考え、今回、米粉と小麦粉のレシピを紹介します。
まず米のレシピのうち、とくにおすすめを4つ紹介します。
1つ目は、カリッと鳥の唐揚げです。
米粉を使うと、サクッと軽い食感で、冷めても油っぽくなりにくいのでおすすめです。
2つ目は、米粉のサラダガレットです。
小麦粉を使わないのでグルテンフリーが気になる方にもおすすめです。たまごやハムを乗せたり具材をアレンジしても美味しいと思います。
休日の朝などちょっとした朝食などにぜひ試してみてください。
3つ目は「米粉のガトーショコラ」です。
薄力粉の代わりに米粉を使うことで口当たりが良く、とても美味しいです。
4つ目は、「米粉のスコーン」です。
小麦粉を使っていないので、グルテンフリーのスコーンになっています。牛乳を豆乳に代えても美味しいです。型を作って可愛く仕上げてプレゼントにもおすすめです。
ぜひ試してみてください。
次に小麦粉を使うおすすめの料理を紹介します。
1つ目は揚げ物です。
揚げ物は肉や野菜を小麦粉などを使って仕上げます。油処理などは大変ですが、うまくできたら、美味しい揚げ物ができあがります。
2つ目のおすすめは餃子です。
餃子の生地は小麦でできているところもあるので、中華料理が好きな人におすすめです。
小麦には強力粉、中力粉、薄力粉があるので種類ごとに使い分けることもおすすめです。
小麦粉もいろいろな料理を作ることができるので、皆さんもぜひここに紹介したものを作ってみてください。
<参考>https://www.kurashiru.com