Twitter Facebook
2024.02.20

5年 総合学習のまとめ 和食について②

 

 私たち5年生は、総合の学習で和食について学びました。

 和食は四季折々の自然を大切に感謝の気持ちをこめて、暮らしの中で受けつがれてきた日本の食文化です。

 海外の食材を上手に入れて一つの文化をはぐくんできました。このことから和食の文化として評価され、ユネスコ無形文化遺産に指定されました。 

 和食には、「一汁三菜」という言葉があります。「一汁三菜」とは、汁物と三つのおかずのことです。

 和食のだしは「甘い、辛い、すっぱい、しょっぱい、苦い」の種類があります。他にも「うま味」という種類があります。和食はこの「うま味」を大切にしています。

 和食は「うま味」をうまく使い、深みがある味を作り出しています。

<参考>

明治ホールディングス株式会社ホームページ

Meiji Seika ファルマ株式会社株式会社明治

Copyright Meiji Co., Ltd. All Right Reserved

#5年