ごはん・さけのかす汁・にこみハンバーグ・ビーンズサラダ・牛乳
今日は酒粕を使ったかす汁について紹介します。新潟県内には多くの酒蔵があり、お米を原料にした日本酒が作られています。酒粕は日本酒をしぼった後に残る白いかたまりで、最近では優れた健康効果が科学的に証明されています。かす汁は体の中から温めてくれるので、冬にぴったりの料理です。味噌と一緒にだし汁で溶いて加えます。子ども向けなので、酒かすの量はひかえめにしました。
ごはん・さけのかす汁・にこみハンバーグ・ビーンズサラダ・牛乳
今日は酒粕を使ったかす汁について紹介します。新潟県内には多くの酒蔵があり、お米を原料にした日本酒が作られています。酒粕は日本酒をしぼった後に残る白いかたまりで、最近では優れた健康効果が科学的に証明されています。かす汁は体の中から温めてくれるので、冬にぴったりの料理です。味噌と一緒にだし汁で溶いて加えます。子ども向けなので、酒かすの量はひかえめにしました。