ごはん
いものこ汁
さんまの松前煮
ごまびたし
牛乳 秋が旬の食べ物を使った給食です。いものこ汁はさといもや牛肉を入れた具だくさんの汁です。山形県の郷土料理である「いも煮」を基に作りました。さんまは秋が旬の魚です。給食室で2時間以上かけて煮込みました。料理名の「松前」とは、昆布を使った料理に付けられるもので、江戸時代に北海道の松前藩が昆布の産地だったことが由来といわれています。
ごはん
いものこ汁
さんまの松前煮
ごまびたし
牛乳 秋が旬の食べ物を使った給食です。いものこ汁はさといもや牛肉を入れた具だくさんの汁です。山形県の郷土料理である「いも煮」を基に作りました。さんまは秋が旬の魚です。給食室で2時間以上かけて煮込みました。料理名の「松前」とは、昆布を使った料理に付けられるもので、江戸時代に北海道の松前藩が昆布の産地だったことが由来といわれています。