ごはん
生揚げと大根の
オイスターソース煮
揚げぎょうざ
もやしのナムル
牛乳 11月24日は、「和食の日」です。和食は優れた日本の文化として、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。日本は豊かな自然があり、南北に長い島国である特徴から、多種多様な食材を料理に使うことができます。ごはんを主食とした一汁三菜を基本とした食事で、自然の美しさや季節を表現します。お正月やひな祭り、七夕、お月見など年中行事とも深いかかわりがあります。この日は、和食や日本の伝統的な食文化について話題にしてみましょう。
ごはん
生揚げと大根の
オイスターソース煮
揚げぎょうざ
もやしのナムル
牛乳 11月24日は、「和食の日」です。和食は優れた日本の文化として、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。日本は豊かな自然があり、南北に長い島国である特徴から、多種多様な食材を料理に使うことができます。ごはんを主食とした一汁三菜を基本とした食事で、自然の美しさや季節を表現します。お正月やひな祭り、七夕、お月見など年中行事とも深いかかわりがあります。この日は、和食や日本の伝統的な食文化について話題にしてみましょう。