ごはん
白玉汁
さといもコロッケ
アーモンドあえ
牛乳
さといもは,昔から日本で作られてきたイモです。山で採れる「やまいも」に対して,里のおいもなので,この名前になりました。ひとつの親イモから,子イモ,孫イモと増えるので,縁起がよい食べ物とされています。新潟の郷土料理の「のっぺ」には欠かせない食材です。10月~12月にかけてが収穫期で,新潟県内では五泉市,新潟市,長岡市が主な産地です。いつもは煮物や汁物で食べることが多いさといもを,コロッケにしました。
ごはん
白玉汁
さといもコロッケ
アーモンドあえ
牛乳
さといもは,昔から日本で作られてきたイモです。山で採れる「やまいも」に対して,里のおいもなので,この名前になりました。ひとつの親イモから,子イモ,孫イモと増えるので,縁起がよい食べ物とされています。新潟の郷土料理の「のっぺ」には欠かせない食材です。10月~12月にかけてが収穫期で,新潟県内では五泉市,新潟市,長岡市が主な産地です。いつもは煮物や汁物で食べることが多いさといもを,コロッケにしました。