2023.10.03

5年生自然体験教室

9月27日(水)、28日(木)と5年生は胎内市の少年自然の家で自然体験教室を行いました。あいにくの雨でしたが,子どもたちは「仲間と協力して,自然を学ぼう」をめあてに2日間元気いっぱいに活動しました。

1日目は,フォトオリエンテーリングを行いました。グループで協力して,館内にある写真を見てそれがどこから撮影されたものなのかを推測します。「ここからかな?」「あっちにもあったよ!」高得点目指して,関わり合いながら楽しく活動しました。

夜には,雨が上がり,予定通りキャンプファイアーを行うことができました。火文字「キズナ」もはっきりと浮かび上がり,大いに盛り上がったり,厳かな気持ちになったりしながら楽しい夜を過ごしました。

2日目は,野外炊飯です。火おこしから始まり,火力を調節しながら豚汁とご飯を炊きました。「煙が目にしみる〜!」煙と悪戦苦闘しながらも,おいしくできたお昼ご飯に子どもたちは大満足!

5年生にとって,初めての宿泊体験。同じ学年の仲間と様々な体験をして,気持ちや思い出を共有し,また一つ成長しました。これからの活躍が楽しみです。

#5年