ごはん
白菜と油揚げのみそ汁
鮭チーズフライ
大豆の磯煮
牛乳
今日から3月ですね。 まだ寒い日もありますが,春はすぐそこまで来ています。
ひじきは,海藻の仲間です。煮物にして食べるのが一般的です。私たちが食べているのは,主に柔らかい新芽の部分です。ちょうど3月から4月にひじきの収穫が行われます。「ひじき」は漢字で,動物の「鹿」,しっぽを意味する「尾」,野菜の「菜」と書きます。ひじきの形が鹿の黒く短い毛の様子にそっくりなことから,この漢字があてられたといわれています。
ごはん
白菜と油揚げのみそ汁
鮭チーズフライ
大豆の磯煮
牛乳
今日から3月ですね。 まだ寒い日もありますが,春はすぐそこまで来ています。
ひじきは,海藻の仲間です。煮物にして食べるのが一般的です。私たちが食べているのは,主に柔らかい新芽の部分です。ちょうど3月から4月にひじきの収穫が行われます。「ひじき」は漢字で,動物の「鹿」,しっぽを意味する「尾」,野菜の「菜」と書きます。ひじきの形が鹿の黒く短い毛の様子にそっくりなことから,この漢字があてられたといわれています。