Twitter Facebook
2023.09.11

9月8日(金)今日の給食

ごはん
つみれ汁
夏野菜と車麩の揚げ煮
冷凍パイン
牛乳

 「つみれ」とは,「つみいれる」いう動詞からきた言葉です。江戸時代には作られていた歴史ある食べ物です。生地を手でこねてしっかり混ぜた後,ひと口大にすくい取って鍋に入れるものが「つみれ」です。今日はにぎすとたらのすり身が材料のつみれを入れた汁です。だしが効いてうまみのある汁です。
 車麩は新潟の伝統食品です。小麦粉から作られる車麩はタンパク質が豊富で冬の新潟では貴重な栄養源でした。水で戻して油で揚げてから、夏野菜と煮ました。甘辛いたれがしみ込んでおいしいです。

#給食