ごはん
夏の豚汁
さけチーズフライ
切り昆布の煮つけ
牛乳
夏から秋にかけて、畑で育ったナスが多く出まわります。ナスは太陽にたくさんあたることで,つやつやと光沢のある濃い紫色になります。豚汁に入っているナスは、学校近くの吉田農園の吉田さんが育てたナスです。吉田さんは、2年生の野菜の先生もしてくださっています。
ここで、皆さんに残念なお知らせです。私たちの給食を作ってくださっている調理員の方々が交代することになりました。今週金曜日が、今のメンバーで作る最後の給食になります。ピースごはんや手作りデザート、ラッキーにんじんなど、今まで私たちのために、おいしくて、楽しい給食をたくさん作ってくださいました。校内でお会いしたときは、感謝の気持ちを伝えましょう。