Twitter Facebook
2023.07.11

7月10日(月)今日の給食

ごはん
うめふりかけ
もずくのみそ汁
なすとかぼちゃのそぼろあん
冷凍パイン
牛乳

おもに夏にとれる野菜を「夏野菜」と言います。トマト,きゅうり,なす,えだまめ,とうもろこし,ピーマン,オクラ,かぼちゃなど,家の近所や学校の畑で,収穫の時期を迎えている夏野菜もたくさんあることでしょう。色の濃い野菜には,体の抵抗力を高める働きがあります。今日は,なすとかぼちゃを油で揚げて,ひき肉のソースををかけた「なすとかぼちゃのそぼろあん」です。旬の夏野菜パワーを体に取り入れて夏の暑さに負けない体力をつけましょう。

#未分類